You are here:   Home  /  Aktivitäten  /  Neuer Termin für Vortrag: „Revolution in Elmshorn“

Neuer Termin für Vortrag: „Revolution in Elmshorn“

Im Rahmen der Vortragsreihe des Archivvereins hält unser Mitglied Jürgen Wohlenberg am Mittwoch, den 4. September um 19:00 Uhr im Flora-Infotreff in der Schulstraße einen Vortrag über die Novemberrevolution in Deutschland und Elmshorn. Fotos über die Revolutionssoldaten, die am 7. November 1918 nach Elmshorn kamen, sind erst jetzt nach 100 Jahren durch die Archivierung von Personalakten aufgetaucht. Der Arbeiter- und Soldatenrat in Elmshorn bestand bis 1920. Die Revolution in Deutschland, die durch den Matrosenaufstand in Wilhelmshaven und Kiel begann, führte zur Abdankung des Kaisers und zur Ausrufung der Republik am 9. November 1918 in Berlin. Auch in Elmshorn gab es dadurch erstmals freie Wahlen, die auch Frauen das Wahlrecht ermöglichten.

Wie immer sind Gäste zum Vortrag herzlich willkommen. Der Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen.

2019  /  Aktivitäten, Vergangene Veranstaltungen  /  Last Updated September 23, 2019 by Jens Gatzenmeier  /